桃花的茶和煮意

快速清理恼人的茶垢

    天天喝茶,经常用到盖碗啊···飘逸杯啊···虽然每天清理,但是茶垢还是长上去了,看着白白嫩嫩的茶杯边一圈黄色,心里有说不出的窝火,这样的感觉,相信不少人都有···

    茶垢,其实就是茶具内壁和边口的位置因频繁接触因茶水或被茶水浸泡,长出的一层茶垢,含有镉、铅、铁、砷、汞等多种金属物质。它们在饮茶时带入身体,与食物质中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。

   同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化、泌尿造血系统病变和功能紊乱,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形,危害健康。故凡有饮茶习惯者,应经常及时清洗茶具内壁的茶垢,以免其危害健康。

  

茶垢的产生   

    茶垢是由于叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的,其中镉、铅、铁、砷、汞等多种金属以及亚硝酸盐等对身体有害的物质,会附着在光滑的茶杯表面。茶垢随着饮茶进入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养结合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化系统病变和功能紊乱,甚至引起人体过早衰老。

除茶垢的方法

(1)除掉金属制的茶隔上的茶垢,使用金属制的茶隔时,会因茶垢而变得乌黑,如用中型清洁剂也洗不掉的,可用醋浸泡,或用漂白剂浸泡后可轻易去垢。

(2)除掉茶杯或茶壶上的茶垢,茶杯、茶壶用久了,就会有大量茶垢,用海绵蘸盐摩擦,可轻易去掉。

 (3)除小块茶垢,可将其浸泡于漂白剂或清洁粉的溶液中,并放置一晚,就可去掉茶垢。
 
 (4) 可用牙膏或打碎的鸡蛋壳擦洗, 再用清水冲净即可。
 

  另外还有一种轻松去除茶的方法:首先准备好热水,再拿个土豆削碎以后放到杯里,把准备好的热水倒在杯里泡上10来分钟,然后就可以容易的洗去杯上的茶垢了,它的原理是,土豆里有淀粉,这些淀粉有很强的吸呼力,所以很容易的就可以把杯里的垢去掉。

  茶垢沉积已久不好清洗,可以用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可以轻松清洗干净。需要注意的是,如果使用的是紫砂壶,就不需要这样清洗。紫砂壶本身有气孔,茶垢中的矿物质能够被这些气孔吸收,对壶能起到养护作用,也不会导致有害物质“跑”到茶水中被人体吸收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注