桃花的茶和煮意

中药补水 让肌肤水润光滑

代表药物:罗汉果,杏仁

罗汉果

罗汉果:能清肺润肠。现代研究表明罗汉果还有净化血液中的过氧化脂质的作用,可以改善全身皮肤新陈代谢,以达到补水,美容的效果。

杏仁

杏仁:具有生津止渴、润肺定喘的功效。现代研究证明:杏仁富含单不饱和脂肪酸和维生素E,这两种物质都非常有助于控制甚至降低血液中的胆固醇含量,并具有抗氧化功能,滋养肌肤。

食疗小品:

百合罗汉果煲汤:百合30克、罗汉果半个、鸡500克、猪瘦肉100克、生姜3片。药材洗净稍浸泡,鸡切块,猪瘦肉洗净,与生姜放进瓦煲内,加清水,武火煲沸后,改文火煲2小时,调味便可。

中药杏仁为苦杏仁,有小毒,平时不宜服用。一般常用为甜杏仁,可以当作零食直接吃,也可调味或制成杏仁露服用,还可以作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中。

Step3 留驻水分需固肾

肾主水,水液由肺输布全身,滋养人体后,又集聚于肾,在肾的作用之下,被泌别成清者和浊者两 部分。清者,通过肾中阳气的蒸腾气化作用,回到肺,由肺再布散周身,以维持体内的正常水液量。而浊者则被化生成尿液排出。因此,补水除了补充水分,将水液 正常输布于人体之外,更为重要的是强化肾阳的气化作用,才能留驻水分哦!否则,补得再多,也会被寒风无情地掠走呢。

代表药物:山药,何首乌

山药

山药:既能补肺脾之气,又益肺肾之阴,并能固涩肾精,故不论脾阳亏或肺肾阴虚,皆可应用。

何首乌

何首乌:具有补益精血、强筋健骨、黑发轻身之功效。现代研究表明:何首乌含有大黄酸、大黄素,卵磷脂等,能促进超氧化物歧化酶的活性,可明显扩张血管,加速血液循环,延缓细胞的衰老过程,对影响美容的早衰现象具有抑制、延缓的效果哦!

食疗小品:

山药一般去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感,常与肉类炖煮,或煲汤、煮粥。山药炖牛腩:山 药洗净去皮切块,牛腩切小块焯水去浮沫。将八角入锅炸香,再煸葱姜块,加料酒、水,下牛腩,翻炒后放入高压锅中煮20分钟取出。将牛腩到入炒锅中,加入山 药、糖、盐,鸡精调味,一同炖至软烂入味即可。

何首乌的食用方法很多,炒、煮,炖制都可。首乌鸡汤:乌鸡一只约800克,制首乌50克,生姜一块,水适量,文火煎煮,肉烂汤浓时调味装盘即可。饮汤食肉。也可在加入当归与鸡一同炖,用于美发养颜,其效甚佳。

TIP补水佳酿–蜂蜜

蜂蜜采百花之精,可养阴润燥,润肺补虚,和百药,解药毒,养脾气,悦颜色,调和肠胃,有女性 美容圣药之称。现代研究证明:蜂蜜中丰富的生物活性物质,能改善冬季皮肤干燥缺水,增加皮肤营养,保持皮肤的细嫩光滑。特别是蜂蜜中含有47种微量元素, 如锌、铁、钙、镁、钾等都是人体健康美容所必要的。

食疗小品:

最简单的:牛奶250克,煮开后加入蜂蜜30克,空腹温服。有滋补健身、美容健肤作用。

新鲜蜂蜜洗脸,做面膜,替代精油按摩身体等外用方法都可让滋润皮肤,让你的皮肤美白恢复弹性哟。

需要注意:蜂蜜有润肠通便的作用,便溏者勿食 ,忌与生葱同食。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注