桃花的茶和煮意

人鱼的眼泪

20140611铁观音1

  六月,一个忧伤却不失浪漫的季节,让时光在蔓延中将思念绽放。

  今天从早上开始一直绵绵的下雨,整个季节没有一点夏天的样子,天空灰黑灰黑,倒是蛮有冬天的韵味,可以热得人都像热锅上的蚂蚁。中午那一场暴雨,把广州浇开了花。傍晚,终于回到家了,看看时间已经接近六点,外面的天空像一张老天爷盖了一辈子都不曾洗过的棉被,乌压压,厚厚的一层,压得人根本不知道怎么喘气。

  心情郁闷得跟天一样,未必有什么原因才郁闷吧,就这样的天气本来就是很郁闷的了。打开电脑,百无聊赖,今晚也不必我下厨做饭,本该在厨房忙碌的时间,突然闲下来,反而不知所措。

  习惯地坐在茶几前,烧一壶开水,看着蒸汽无忧无虑的慢慢飘起。好吧,喝一泡铁观音。

  熟香的铁观音,是指在“清香型”的基础上多了一道烘焙工序。并且还要求这道烘焙工序的温度在120摄氏度~180摄氏度之间。我这个熟香是人工炭火焙烤,在如今工业发达的年代,尤为珍贵。

  沸水如激流般冲进了碗里,看着一粒粒翻滚的茶,心里突然觉得畅快了很多,茶叶在得到水的滋养后,迅速地吸收水分,并快速释放出她特有的香味,我像生怕这香味仿佛那变心的人飞出去就再也不回来一样,赶紧把盖子盖上,深深地呼吸一下,把属于我的香味都吸进身体里,仿佛身体也随着茶叶在水中飞舞舒展。橙黄透亮的茶汤,冒着热气注入了杯子。拿过来,再深深地闻着醇厚的香气,把回甘无穷的茶汤啜到双唇之间,缓缓地通过干渴的喉咙,全身就这样地放松,一切的嗔怒、哀伤,都随着飘散的香味不复存在,留下满口余香。

1 comment for “人鱼的眼泪

  1. 幸福的形状
    2014 年 08 月 28 日 at 下午 4:15

    发呆其实蛮好的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注