桃花的茶和煮意

区分普洱茶的生茶和熟茶

        普洱茶(生茶) 是以符合普洱茶产地环境条件下生长的云南大叶种茶树鲜叶为原料,经杀青、揉捻、日光干燥、蒸压成型等工艺制成的紧压茶。其品质特征为:外形色泽墨绿、香气清纯持久、滋味浓厚回甘、汤色绿黄清亮、叶底肥厚黄绿,鲜叶采摘后经杀青(杀青即为把鲜叶用锅炒,使叶里的水分散发)揉捻,晒干(普洱茶必须是晒干,像一般绿茶就是直接炒干烘干蒸干),即为生散茶,  或叫晒青毛茶。把晒青毛茶又高温蒸(意在使其柔软回潮,利于做型)放入固定模具定型,又晒干后成为紧压茶品,也就成了生饼,或各类型的砖,沱。

        茶饼的颜色与香气:茶饼中茶叶以青绿,墨绿色为主,有部分转为黄红色,通常新制茶饼味道不明显(这里说的味道不是茶汤的味道,是你直接闻饼面上的味道)若经高温,则有烘干香甜味。

        口感:口感强烈,刺激性较高,若经高温,则茶汤清香,水甜而薄,微涩。

        汤色:以黄绿,青绿色为主。

        叶底:新制茶品以绿色,黄绿色,暗绿色为主,活性高,较柔韧,有弹性。把叶条像扭橡皮筋一样扭转,会回过来的是好茶。

        普洱茶(熟茶) 是以符合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为原料,采用特定工艺,经后发酵(快速后发酵或缓慢后发酵)加工形成的散茶和紧压茶。其品质特征为:外形色泽红褐,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底红褐。

        制作过程:鲜叶采摘后经杀青,揉捻,晒干,即为生散茶,或晒青毛茶,晒青毛茶经人工快速后熟发酵,洒水渥堆工序,即为熟散茶(渥堆过程为分级挑选茶叶—-分级堆放——接入有益加速发酵的菌种——加温度——人工洒水加湿度——-堆放——-定期翻动,此一过程目前只需要30天左右,渥堆技术是73年由昆明茶厂实验成功,也就是说,73年以前的熟茶都是假的,73年以前根本没有熟茶。)熟散茶再经过蒸,定型,成为熟茶紧压茶。

        茶饼颜色与香气:茶饼中茶叶颜色为黑或红褐色,有些芽茶则是暗金黄色,有浓浓的渥堆味,类似于霉味,发酵轻者有类似龙眼的味道,发酵重者有闷湿的草席味。

        口感:浓稠水甜,几乎不苦涩,耐泡。

        汤色:发酵度轻者多为深红色,发酵度重者以黑色为主。

        叶底:渥堆发酵度轻者叶底是红棕色但不柔韧,重发酵者叶底多呈深褐色或黑色,硬而易碎.

       

        生茶性寒,且带有浓烈的苦涩味,无陈香味,生茶散茶需要3年以上的陈化期,茶饼需要5—20年的陈化期才可退去苦涩味,转变出醇、甘、滑的特点,这一过程所消耗时间比较长,且价格比较高,1973年昆明茶厂与勐海茶厂共同研制渥堆技术,也就是人为加速转化过程,产生熟茶,其特点是茶品退去苦涩,有陈香味,茶汤滑润,口感易接受,价钱适中。现市面上70%的普洱茶销售为熟茶品,一般才接触普洱茶的人都愿意喝熟茶,因为不习惯生茶的苦涩味,但喝出门道的人还是会回头选择生茶品,因为熟茶品活性明显不及生茶品,变化性也小。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注