桃花的茶和煮意

识别什么是普洱茶

普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达两千年之久。民间有“武侯遗种”的说法,故普洱茶的发展,至少已有1700多年的历史。云南普洱茶即不同于红茶,也不同于绿茶,是选用云南大叶种日晒青毛茶经过后发酵特殊工艺精制而成,其外形条索粗壮肥大,色泽红润或褐红,滋味醇厚,回味甘和独有。普洱茶有紧压茶和散茶两类:紧压茶有云南沱茶(似碗型)、云南七子饼茶(似圆月)、普洱茶砖(长方形);散茶条索粗壮肥大,色泽褐红,汤色红浓明亮,有独特的陈香味,叶底褐红,滋味醇厚回甘。

普洱是遗种后发酵茶,又分自然性发酵(生茶)和认为加工发酵(熟茶)。熟茶是因制作时用科学方式加上人为发酵法,让茶性、茶质刺激性退化导致茶汤入口时感觉软化,使苦感和涩感减轻。生茶,因需要长时间特定的环境来做发酵,在等待漫漫岁月后,变成了能和的古董。

由于生熟之不同,其滋味亦有略异,有的必须要清饮软水(熟茶品),有的口味重入口刺激而略带苦涩,稍后舌面生津,苦味回甘,有的则讲究甘润而有回味,口腔有充足的陈年香味使喉韵由满足的感觉,接近完美的印级以上的陈年古董茶,苦涩味重且持久不退,茶汤火味重,且异味浓,久而不退者非佳茗。从汤上而言,普洱茶品发酵程度轻重及时间长短而呈现不同的水色。熟品茶中的新茶,陈化期短,茶汤水浓,新茶品有未经时间陈化的茶篟味道。而陈化则因陈化期不足,回味度差,但苦、涩味道已经淡化,入喉顺口。老茶茵陈化期足,水性厚,茶质佳,唯回甘生津度不及生产品强。

生茶品中新茶,如台湾高山茶,茶色淡黄,入口涩感转为甘甜。老茶色如枣红,有如红蜜色,入口顺滑转为生津。古董茶浓郁且滑口,舌底鸣泉,心旷神怡。但茶色不混浊,澄清鲜亮带油旋光性。

云南普洱茶的茶香气有别于台湾高山茶的清香优雅,新制成的普洱茶香味与台湾茶略为相似,只因普洱茶须藉有空气中的适量水分,来做后发酵之工序,达到越陈越香的效果,所以普洱茶的香气是产品本身所含有的芳香物质,历经陈化时间的长短、仓储环境的好坏,再经由沸水冲泡而散发出的自然气味。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注