桃花的茶和煮意

下酒菜如何搭配更健康(一)

六个最佳下酒菜

1、糖醋类菜肴

酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。而糖对肝脏及血液循环有一定的保护作用,因此做下酒菜时,最好有一两款甜味菜,如糖醋三丝、桂花莲藕、拔丝苹果等。

2、香菇油菜

酒精有利尿作用,大量饮酒与频繁排尿可能出现钾、钠镁等无机盐的丢失,而表现酸中毒、酒精中毒等症状。若能吃些海带、香菇油菜、拔丝香蕉等,既可以稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防止酒精中毒。

3、家常豆腐、清炖鸡

人们都知道空腹饮酒不好,因为这样会使酒精迅速流入肠中被吸收,使人很容易醉倒。如果胃中有食物,为了消化食物,胃的幽门部收缩,酒精到达十二指肠的时间就会延长。

由于蛋白质和脂肪在胃内停留的时间最长,因而最适合作为下酒菜,不过摄入过多脂肪容易导致发胖,故最好选择瘦肉、鸡肉、豆制品、蛋、奶酪等蛋白质含量高的食品做下酒菜。

任何酒都含乙醛,乙醛是一种有毒物质。而豆腐中的肮氨酸是一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,使其排除体外。因此人们在饮酒后吃豆腐是大有好处的。

肉类和大豆中的胆碱,以及海鲜中的牛磺酸等,能够预防肝脏中的酒精变成脂肪蓄积。因此,含有均衡氨基酸的高蛋白质食品,如松花蛋、家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等,是当之无愧的最理想下酒菜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注